Be.cause, Bochum Im Herzen der Stadt und einen Steinwurf vom Hauptbahnhof entfernt liegt das pulsierende, kulturelle Zentrum Bochums: Das Bermuda3Eck. Hier erwirbt die Landmarken AG eine ungenutzte Brachfläche von der Stadt und realisiert ein modernes Büro- und Hotelgebäude mit Design-Anspruch.

Geplant ist ein Economy-Design-Hotel, dessen Eingangsbereich sich mit einer repräsentativen, zweigeschossigen Glasfassade als Schaufenster zum Stadtraum in Richtung Bermuda3Eck positioniert. Von diesem zweigeschossigen Foyer aus werden die knapp 170 Hotelzimmer erschlossen. Im hinteren Riegel des vom Architekturbüro ZHAC entworfenen, fünf- bis zehngeschossigen Baukörpers entstehen sowohl klassische, moderne Büroflächen als auch Co-Working-Spaces für kreative Start-ups und etablierte Unternehmen. Der Entwurf der Aachener Architekten entwickelt sich vis à vis des Konrad-Adenauer-Platzes mit einem straßenseitig vorgelagerten zweigeschossigen Sockel, der so gestaltet ist, als sei er aus dem Hauptvolumen herausgedreht.

Art & ProjektstatusNeubau, in der Entwicklung 
StandortBermuda3Eck, Konrad-Adenauer-Platz, Bochum 
NutzungHotel, Büro, Co-Working
Flächen2 bis 10 Etagen, insgesamt ca. 24.000 m² BGF
Hotel ca. 170 Zimmer, ca. 6.700 m² BGF,
Büro ca. 12.500 m² BGF (BT1) + ca. 4.800 m² (BT2)
AnsprechpartnerRita Straßer (Projektleitung)
ZertifizierungGold angestrebt

Das durch eine architektonische Rahmung aus Vordach und Sockelstufe markant akzentuierte Hotelfoyer bildet den Startpunkt eines Kolonnadenganges.

Als Pendant zum Hoteleingang richtet sich der Haupteingang des Bürogebäudes im Südwesten zur Straße und zum neuen Quartier aus. Über ein großzügiges Foyer werden die einzelnen Büroeinheiten erschlossen, die sich um ein transparent überdachtes Atrium gruppieren und dadurch optimal belichtet werden. Wie hängende Gärten wirken die in eine begrünte Fuge im Baukörper eingehängten Außenterrassen, die gemeinsam mit der Dachbegrünung des zweigeschossigen Gebäudeteils für ein angenehmes Ambiente sorgen.

Die Landmarken AG hat sich zudem eine Teilfläche der dahinterliegenden Baufelder gesichert, wo eine künftige Entwicklung weiterer Büro- und Co-Working-Flächen denkbar ist. 

GrundstücksflächeBT 1 ca. 5.000 m², BT 2 ca. 3.900 m²
Baubeginn & FertigstellungMitte 2020, Ende 2021
Besonderheit / SonstigesUrbanes Flächenrecycling auf ehemaligem Bahngelände
ProjektbeteiligteBT 1: ZHAC Zweering Helmus Architektur + Consulting (Architektur)
BT 2: Goldbeck West GmbH